你是不是好妈妈?一道题就能检验出来!

2017年01月19日     来源: 浙江教育
 
    语言拥有强大的力量,它既可以春风化雨、抚慰孩子的心灵,也可以化身冷暴力,给予孩子日以继夜的挫败和打击。
 
    同时,妈妈对孩子说的话,会很清晰地反映母子之间的亲子关系和教育方式,也会决定孩子未来的命运。所以说,你是不是好妈妈,从你说出的话中就能得出结论。
 
    如果遇到下面这种情况,你会怎么样跟孩子说话呢?
 
    有一天,你带着孩子买菜回家,路边有一只小猫咪在懒洋洋地晒太阳,好奇的孩子看过去,忍不住对你说:“妈妈,这个猫咪好可爱啊!”
 
    先看看以下几个妈妈的回答:
 
    欣赏型妈妈
 
    是呀,妈妈看到了,真可爱呀!
 
    1
 
    这位妈妈跟孩子一起赞扬小猫咪“可爱”,认同了孩子的情感,并给予回应,由此带出来的氛围是幸福的,因为妈妈欣赏自己的孩子,愿意跟孩子交流这些大人听起来很幼稚的话题,母子俩关系融洽,交流顺畅。
 
    而这个孩子也因为被妈妈的关注和认可而感到温暖和幸福。这种孩子的性格一般比较健康,因为他们在妈妈的爱的光环下,他们很快乐、坦率。
 
    作业型妈妈
 
    作业做完没?
 
    2
 
    妈妈这样回答暗含了这样的意思——你的作业还未做完,竟然还有闲情逸致来关心猫咪?听到这样的回答,孩子会很沮丧,因为情感没有得到认可和交流,好心情一下子就消失了。
 
    这样的妈妈常常让孩子感觉很无趣,无法交流,甚至反感。如果孩子经常得到妈妈类似无关的反应,他长大后会感觉到跟别人沟通是一种很愚蠢的事情,他们的性格也往往冷漠,不喜欢交际,喜欢将事情埋在心里
 
    恐吓型妈妈
 
    有人被猫抓之后得狂犬病死了。
 
    3
 
    这是典型的“泼冷水”型妈妈,比如孩子跟她说蛋糕真好吃,妈妈就说有个人吃了蛋糕得糖尿病;孩子赞她漂亮,妈妈就说都一把年纪的人了没什么漂亮的;孩子说今天钓鱼很快乐,妈妈就说钓鱼会淹死人;别人说孩子很聪明,妈妈就说孩子除了学习在生活上是个白痴……
 
    这样的妈妈一开始让孩子感觉索然无味,渐渐地,孩子会愤怒,因为孩子的情感被漠视、被扭曲,家里的氛围也被妈妈营造得很压抑,不能说这样的妈妈不爱孩子,其实她们是在用“自虐”的方式来表达爱,但是,孩子会痛苦,会叛逆,最终落荒而逃。
 
    冷暴力型妈妈
 
    一声不吭,直接拉着孩子离开。
 
    4
 
    这是妈妈对孩子的冷暴力。即使是成年人,被如此不闻不问,内心也会很失落。妈妈经常对孩子不回答、不理会,会让孩子变得沉默,由此也看得出孩子平时也会被妈妈漠视。
 
    长期被漠视的孩子,他们的性格会变得敏感,容易自暴自弃,成年后可能有自虐倾向。这种情形好比一个孩子掉进坑里,无助的孩子会大喊“妈妈”,但是妈妈没有回应,孩子心都凉了,那种绝望感可想而知。
 
    什么样的语言培养出什么样的孩子。妈妈们要用积极乐观的语言和欣赏的态度去给予孩子正能量!这不仅能培养孩子活泼开朗的性格,对孩子的言行、健康、心理都有积极的作用。
 
    妈妈们要牢记:只有欣赏孩子,你才能从嘴里说出让孩子感觉到正能量和幸福的话语,孩子生活在被欣赏中,他们才会更自信,将来也能获得更大的成就。
 
    你是一个优秀的母亲吗?看到这句话,请轻轻闭上眼睛,然后静心聆听内心深处的回应。
 
    答案如果是“YES”,恭喜你,因为目前你很享受亲子之间的融洽和共同成长。
 
    答案如果是“NO”,那也要恭喜你,因为你终于肯面对自己的问题。
 
    那么,一个优秀母亲的标准是什么?怎么样去判定呢?
 
    1、一个优秀的母亲会教孩子做人。
 
    学会做人是孩子走向人生之路的第一步,也是非常重要的一步,让孩子学会体谅他人,学会站在别人的立场上考虑问题,关心他人,心怀宽广,不斤斤计较小事,这无论对孩子本人的健康还是他的前途都有好处。
 
    2、一个优秀母亲不会溺爱纵容孩子。
 
    父母都爱孩子,但溺爱是千万要不得的。这会给孩子带来极大的危害。第一,培养了孩子们怪异、孤僻、懒惰、自私、专横、缺乏责任感的性格。就好比闹脾气故意走失的熊孩子一样,一点点的不如意就闹脾气,害得家人担心。第二,生活自理能力较差,过度依赖。第三,学校教育不能正常进行,得不到应有的教育。由于溺爱而形成品德缺陷的孩子入学后,往往会因为不能像在家里那样任性、为所欲为,经常会受到老师批评,于是会转向寻求父母的帮助,这让教师的教育工作很难进行。第四,独立生存能力低下,不适应社会。在一些富裕的家庭里,父母的收入足以维持家庭的生活,孩子的愿望能够马上满足,缺乏为生活奋斗的体验。第五,叛逆心理强,目无法纪。第六,回归社会最终成为家庭和社会的负担。
 
    妈妈们,不要再重蹈覆辙了,让孩子自己去经风雨见世面,去吃些苦,他会变得更坚强、更勇敢、人生经验更丰富!
 
    3、一个优秀的母亲会不断学习、提升自身素质。
 
    做一个爱看书的妈妈吧。中年以后不放弃读书的人,都有一份睿智、远见、清醒和豁达。一个人究竟是保持着读书习惯,还是仅仅被柴米油盐酱醋茶所围困,你可以从她的言谈、眼神、气质中,一眼看穿。爱读书有素质的母亲对孩子的影响力是巨大的,她们是孩子人生道路的导航者。母亲的高度决定孩子的起点,母亲高瞻远瞩,孩子才会有更高的理想和追求。
 
    4、一个优秀的母亲应该成为孩子的榜样。
 
    记得一位名人曾说过,想要孩子成为什么样的人,父母就必须首先成为什么样的人。身教重于言传! 榜样的力量是无穷的。一个爱看书的母亲,孩子一定也爱思考、爱看书,一个豁达的母亲也必能培养出豁达的孩子。
 
    5、一个优秀母亲会为孩子营造和谐、幸福的家庭环境。
 
    很多父母也许没有意识到,一个不幸的家庭对于孩子来说意味着什么。父母不和,是孩子心中永远的伤痛。他们恐慌、悲伤、无助、孤独,对这个世界充满敌意和恐惧。一个温馨、舒适的家庭氛围,对孩子的个性发展乃至世界观、婚恋观的形成起着至关重要的作用。而健全的人格,又对孩子的人生影响至深。
 
    其实,所有的家长费心尽力地教育、培养孩子,其最终目的就是让孩子有个幸福的人生。这个幸福与钱多钱少有关系,但不是必然关系,与社会地位高低有关系,但也不是必然关系。拥有健康、快乐、豁达的人格才是孩子获得幸福的源泉。
 
    做一个优秀的母亲,给孩子一个健康的人格,这会是孩子一生最大的财富!
 
    来源:综合家教智慧、家长必读
 
(责任编辑:gzsedu_lbg)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看