第54期:省教育厅倾情助力荔波县脱贫攻坚

2016年12月30日     来源: 发展规划处
  脱贫攻坚是贵州头等大事和第一民生工程。荔波县是国家扶贫开发重点县,属滇黔桂石漠化片区集中连片特殊困难地区县,为全省“三山”扶贫攻坚主战场之一。按照省委省政府统一部署,2016年起,陈鸣明副省长联系荔波县扶贫开发工作,省教育厅作为牵头帮扶单位,帮扶目标是助推荔波县2018年率先实现脱贫,并建成教育强县。
  
  自对口帮扶荔波县以来,我厅高度重视、积极协调、全力推进、扎实行动,做到“三真”帮扶(真心实意、真金白银、真抓实干),助力荔波脱贫攻坚。陈鸣明副省长在12月28日研究荔波县脱贫攻坚工作有关问题专题会上,对我厅倾情帮扶荔波县工作给予充分肯定。
  
  一、制订工作方案。召开厅党组会专题研究《省教育厅助推荔波县打赢脱贫攻坚战工作方案》,成立帮扶领导小组,8位厅党组成员对口帮扶荔波县8个乡镇,51名处级干部对口帮扶荔波县51个贫困村。联合州、县帮扶力量,每个乡镇组建1个工作组,各负责帮扶1个乡镇脱贫攻坚工作。
  
  二、选派精兵强将。选派1名副厅级领导干部和10名专业技术人员组成厅同步小康工作队,驻村帮扶,坚持吃在村、干在村,实行目标责任制,不脱贫不撤离。同时,结合“省属院校帮百村”精准扶贫行动,协调省属院校在荔波县扎实开展教育帮扶、产业帮扶、商贸帮扶、就业帮扶。
  
  三、开展遍访工作。召开遍访荔波县贫困村贫困户动员大会,并在厅主要领导率领下,组织8位厅领导、51位处级领导干部同时深入荔波县贫困村贫困户,发放慰问金,传递党和政府的温暖,了解贫困状况,帮助理清发展思路,找到脱贫出路。
  
  四、倾斜项目资金。在项目资金安排上给予重点倾斜,2016年共支持荔波县各项教育专项资金11380万余元,其中用于中小学幼儿园建设资金5872万元,专门单列3200万元建设荔波县第四小学、佳荣镇水维村等9个村级幼儿园和改造义务教育薄弱学校。提前下达2017年中央专项资金,已安排荔波县中小学幼儿园项目资金1575万元,其中单列300万元建设佳荣镇第二幼儿园和甲良镇甲站村幼儿园。
  
  五、多形式推进帮扶。厅党组成员、各处室(单位)负责人共181次深入荔波县及其帮扶点调研指导,与县、乡镇、村召开座谈会,组织研究帮扶工作,充分调动一切资源要素,推进多种形式帮扶,坚持解决困难问题、帮促加快发展、推动贫困户脱贫。一是党建帮扶。厅机关各支部给村支两委和党员代表宣讲十八届六中全会精神、省扶贫相关政策及我厅帮扶相关措施。为农民免费编印并发送种养殖技术培训读本、安全知识等读物1.2万册。二是智力帮扶。为荔波县招聘特岗教师25人,通过国培计划、送教下乡等培训农村中小学幼儿园教师200余人,选派5名校(园)长赴东部发达地区挂职学习。将荔波县列为教育部“西部教学改革支持活动”贵州省项目试点县。选派荔波县教育系统骨干到教育部等参加相关专题研讨班。依托荔波职校实施家电维修、农民技术培训102人次。三是产业帮扶。组织并委托贵州大学实施20万元科技扶贫项目,组织高校科技工作者开展科技培训并发放培训资料。邀请省管专家开展林下养鸡项目辅导讲座。协调中医药产业公司到荔波县贫困村建设中药材基地。四是捐赠帮扶。通过个人出资、协调公司企业捐赠等方式,向村支两委、学校、贫困户个人、贫困学生捐资捐物和助学,累计价值520万余元。同时,根据荔波县提出的脱贫攻坚相关帮扶事项,多次加强与省直有关部门沟通协调,争取给予荔波县大力支持。
  
  通过一年来的倾情帮扶,助推荔波县脱贫攻坚取得明显成效。2016年荔波县15个贫困村退出,目标任务完成100%,贫困村收入达3万元以上;10174个贫困人口实现脱贫,目标任务完成103.8%,人均收入达3146元。同时荔波县中小学标准化建设和村级幼儿园深入推进,办学条件得到极大改善,教师专业能力和素养着力提升,教育教学及管理水平显著提高。
 
                             (责任编辑:gzsedu_ymj)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看