让贵州人文精神浸润教育全过程

2016年10月31日     来源: 省教育宣传中心
  省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长  王凤友
  
  党的十八届五中全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征、战略机遇、叠加矛盾、风险隐患和严峻挑战,提出必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认为这是关系我国发展全局的一场深刻变革。习近平总书记多次提及中国文化贡献给人类世界的大智慧——“天人合一”。2014年5月4日习近平总书记考察北京大学,在师生座谈会上列举中华文化中的优秀思想和理念时,就提到了“天人合一”;2014年5月15日,习近平总书记在中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话时,首次提出阐释中国和平发展基因的“四观”,包括:天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。
  
  在党中央新的发展理念引领下,贵州省委书记陈敏尔提出:“要进一步弘扬贵州人文精神,践行社会主义核心价值观,倡导‘天人合一、知行合一’,构筑‘精神高地’、冲出‘经济洼地’”。
  
  一个地方的人文精神,承载了这个地方的历史渊源和文化特质。“天人合一”、“知行合一”被概括为贵州人文精神的重要内涵,正是它最能反映我省古往今来的文化特质。天人合一是中国哲学史上一个重要命题。天人合一,就是人类社会与自然世界之间的协调统一关系。我们今天看待这个“天”,可以把它理解为世界万物、自然规律。天人合一思想,是中华民族五千年来的思想核心与精神实质。贵州作为一个山川秀美、民风淳朴、多民族杂居的边远省份,讲求的是人与自然、人与社会,人与本己内心协调和谐的生态价值观。“知行合一”是明代大儒王阳明在贵州龙场悟道、并于贵阳阳明书院讲学而创立的学说。所谓“知行合一”,不是一般所指的认识和实践的关系。“知”,主要指人的意念、良知;“行”,主要指人的作为、行动。同时,“知行合一”也是我国民族价值观和社会主义核心价值观形成和发展的核心理念。这是一种求真务实、勇于担当的实干精神。将“天人合一”、“知行合一”统一结合起来,在内核上构成贵州的“人文精神”,成为彰显贵州文化特色的符号,无疑将开创我省教育和社会经济发展的新时代。
  
  “天人合一”、“知行合一”作为贵州的“人文精神”,对于教育领域有其更深刻的意义。“天人合一”的思想概念在易经、庄子、董仲舒等先哲的阐述中逐渐形成并系统化,最终构建了中华传统文化的主体,本身就属于“教化”的范畴;“知行合一”更是王阳明在我省的讲学过程中创立和完善的。“天人合一”、“知行合一”的人文精神肇始于教化,成型于教育,反过来又浸润着教育的全过程。
  
  前些年,省教育厅推出了“贵州教育精神”:开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先。人一之,我十之,咬定青山不放松,不达目的不罢休。可以看出,“贵州教育精神”与“贵州人文精神”完全是吻合的:开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先。体现了“知行合一”求真务实、勇于担当的精神品格。我省教育战线涌现出的田沛发、刘恩和、刘芳等一批感动中华的教师,他们的事迹已升华为全体教师和教育工作者的精神印记。正是我省独特的教育人文环境和时代发展相结合的价值体现。而同时推出的“贵州教师誓词”:我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责。修身立德,为人师表;追求真理,崇尚科学;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;传承文明,勇于创新;终身学习,不断进步。为全体学生美好未来,我愿奉献全部智慧和力量!这掷地有声的铿锵誓词,字字句句都饱含着“贵州人文精神”的意蕴。
  
  “十二五”以来,贵州省委、省政府始终坚持把教育摆在优先发展战略地位,坚持把教育作为最长远的民生,坚持把教育作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策,努力探索穷省办大教育的图强之路。“十二五”财政预算教育经费占财政支出的18.6%,教育投入达3000亿元。经过不懈努力,“十二五”贵州教育改革发展成绩显著。学前教育实现每个乡镇至少有一所公办幼儿园。5年来,全省新建、改扩建乡镇公办幼儿园1650所、村级幼儿园3290余所。义务教育实现“校校有食堂、人人吃午餐”。贵州特色农村义务教育营养改善计划,惠及1.3万余所农村学校400万农村中小学生。学生资助实现从学前教育到研究生阶段全覆盖。2015年各级财政投入资金52亿元。教育信息化推进迅速,60%以上中小学实现优质网络教育资源“班班通”。职业教育基本建成清镇职教城。19所职业院校、7万师生入驻。在全国首批率先实施全省范围的免费中等职业教育。大力实施职业教育精准扶贫,让更多农村孩子和城镇贫困家庭学生改变命运,有效阻隔贫困代际传递,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”目标。高等教育建成花溪大学城,7所高校、8.5万学生入驻。5年来,培养输送本科毕业生23.5万人,硕士研究生2万人,博士研究生近300人。成立“贵州理工学院”、“贵州商学院”2所本科高校;贵州民族学院、贵州财经学院、贵阳医学院更名为“大学”。教育对外开放硕果累累。中国——东盟教育交流周永久落户贵州,举办了部长圆桌会议、部长讲坛 、高官政策对话、大学校长论坛、职业教育成果展、教学资源展、青少年体育文化节等70余项活动。
  
  在2016年,贵州省将落实“三个优先”即经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开放需要;贵州教育不仅要“守底线、走新路、提质量、强服务,还要落实‘大扶贫’战略,坚持‘赶转改管争’,保障教育公平,提高教育质量,促进各级各类教育协调发展”。省委、省政府为教育事业撑起了坚实的支柱,全省广大教师、教育工作者团结一心,认真弘扬“贵州人文精神”,让“贵州人文精神”浸润每一所学校、每一个班级、每一位师生的心灵,我省的教育事业必将达到“天人合一、知行合一”的境界。
 
                             (责任编辑:gzsedu_ymj)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看