在全省农村学前教育儿童营养改善计划工作启动部署会议上的讲话

2016年10月25日     来源: 资助办
  在全省农村学前教育儿童营养改善计划工作启动部署会议上的讲话
  
  省教育厅党组成员、副厅长级督学  邹联克
  
  (2016年10月19日,根据录音整理)
  
同志们:
  
  为了及时贯彻落实《省政府办公厅关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》(黔府办发〔2016〕37号,以下简称《意见》),经省教育厅王凤友厅长同意,决定召开今天的会议。这次会议既是动员会,也是部署会和工作会。由于时间紧,通知大家参会比较仓促,非常感谢大家对省教育厅工作的支持和对农村学前教育儿童营养改善计划工作的重视。刚才,省学生资助办罗忠勇主任就《意见》的内容进行了简要解读;学前教育处谢旌处长就如何做好农村学前教育儿童营养改善计划工作提出了一些很好的意见和要求;贵阳市和铜仁市教育局分别介绍了两个市前期工作的情况,也是一个经验交流。贵阳市已经全面实施了学前教育儿童营养改善计划,铜仁市也准备在2016年11月全面实施,两个市的政府工作积极主动,他们的经验介绍可供参考借鉴,给各地提供了一些思路、方法和路径。从对各市(州)的实施进展情况进行现场调查了解的情况看,全省学前教育儿童营养改善计划工作的推进差距较大,发展不平衡,说明我们的工作任务和压力都较重。省政府办公厅下发《意见》的时间虽然是10月8日,印发时间却是10月12日,大家多数是昨天在网上看到的,今天上午我们才拿到正式文件。按照《意见》要求,今年秋季学期就要在11个贫困县和10个极贫乡镇启动实施,目前工作还有较大差距,因此把大家请来,就是为了扎扎实实贯彻落实好省政府《意见》。下面,我代表省教育厅就如何做好农村学前教育儿童营养改善计划工作讲三点意见。
  
  一、吃透精神,提高认识,统一思想
  
  省委、省政府决定实施农村学前教育儿童营养改善计划,是根据贵州社会经济和教育事业发展需要,在全面总结农村义务教育学生营养改善计划的基础上,为进一步改善农村学前儿童营养状况,提高其营养健康水平,加快学前教育发展而作出的重要决策。《意见》的出台,从全国来看我省是第一家,具有首创性,充分体现了省委、省政府对教育和儿童成长的关心重视,对于再次树立贵州重视发展教育的新形象具有非常重要的意义,将对加快我省学前教育发展,促进全省教育协调推进产生深远影响。实施学前教育儿童营养改善计划,事关下一代儿童的健康成长,事关全省教育的科学协调发展,各地要把思想认识统一到省委、省政府的决策上来,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上要深刻领会和吃透省政府实施农村学前教育儿童营养改善计划的政策内容,在行动上要按照省政府的要求认真抓好落实,各级各部门和学校要切实履行工作职责,向党中央、国务院看齐,向省委、省政府看齐,向已经开展工作的贵阳市等做得好的地方看齐,通过比、学、赶、帮、超,互相学习、互相促进。省委、省政府主要领导非常重视农村学前教育儿童营养改善计划的实施,指示要加快步伐,解决落实财政资金,陈敏尔书记多次提出明确具体的工作要求,孙志刚省长亲自督促指导政策制定,确保这项政策从《意见》起草到出台实现了建议快、质量高、可操作,各地务必要认真学习《意见》内容,努力将九个方面的精神吃透,深刻理解和全面把握政策,只有这样,才能在制定实施方案时做到有的放矢,才能够确保各项工作做实做细。
  
  二、制定方案,迅速行动,分步推进
  
  各地要迅速行动起来,抓紧启动实施农村学前教育儿童营养改善计划。首先是要按照《意见》要求,制定各市(州)和县的实施方案。方案制定要细要实,要把实施范围界定清楚,供餐方式规定明确,资金来源落实到位,组织保障责任落实,不能照搬照抄省政府文件,应结合地方实际具有可操作性。各县的实施方案要在10月底以前制定完成,并报省教育厅和市(州)教育局,方案完成后要迅速付诸实施。其次是要按照《意见》要求,分步予以实施,第一步是集中连片特困地区11个县及10个极贫乡镇在2016年秋季学期必须要实施,涉及到的县不能等到寒假来临了才开始行动,要确保在11月份先行启动实施起来,这是底线和原则要求;第二步是全省集中连片特困地区65个县要在新学期开学前做好各项准备工作,确保2017年春季学期起,实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖;第三步是鼓励非集中连片特困县(市、区)自行开展实施工作,贵阳市已率先实施,其他各县结合实际实施。
  
  三、明确责任,突出重点,确保成效
  
  (一)明确工作职责
  
  《意见》对各级和有关部门的职责进行了明确,农村学前教育儿童营养改善计划工作由省级人民政府统筹,市(州)、县级人民政府具体组织实施,县级人民政府是工作的行动主体和责任主体。教育行政部门牵头负责工作的实施、指导和督促检查,负责学前教育机构食品安全日常管理;财政部门负责落实资金投入,加强资金监管;发展改革部门负责纳入国民经济社会发展规划;卫生计生部门负责对儿童营养健康水平的监测评估和营养配餐指导;食品安全监管部门负责加强对食品安全监管,组织查处食品安全事故;民政部门负责组织动员社会公益机构,支持参与农村学前教育儿童营养改善计划工作;共青团、妇联、新闻、宣传、监察、审计等部门都有相关的职责;学前教育机构负责具体组织实施和相关管理工作。营养改善计划实施不是教育部门一家的事情,各地要向政府汇报,对照《意见》要求,把各部门的职责和任务明确清楚,各司其职、各负其责。
  
  省教育厅的相关处室,同样需要进行责任分工。总的工作由学生营养办牵头负责,其他相关处室按照各自职责共同做好工作。学前教育处重点做好供餐的指导工作,与学生营养办共同做好综合协调管理;体卫艺处负责食品安全监督管理,指导学前教育机构食堂达到餐饮服务许可要求;安稳处负责涉及营养改善计划相关的安全稳定的指导,突发事件的处置;财务处要积极沟通协调省财政厅做好资金预算,确保资金及时到位,加强对资金的监督和管理;发展规划处要与学前教育处沟通商量,按照《意见》要求,对先行实施的县和极贫乡镇在项目安排上予以倾斜,帮助加强幼儿园食堂建设;厅办公室要做好沟通协调和宣传报道工作。
  
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看