立足新常态加速转型发展 把握新形势奋力开拓前行 --在全省普通本科高校、厅属高职院校2015年度加快 发展目标绩效考核总结表彰会暨省属高校系统优秀 共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织 表彰会上的讲话

2016年09月28日     来源: 组织处
  (2016年9月12日)
  
  王凤友
  
同志们:
  
  2015年是我省教育系统极不平凡的一年,也是党中央和省委省政府高度重视我省教育事业的一年。6月17日,习近平总书记在贵州考察时肯定了我省教育和教育扶贫工作,这是对全省教育系统极大的勉励。9月10日,陈敏尔书记在省属高校改革发展座谈会上发表重要讲话,进一步坚定了高校办学的信心和决心。一年来,我省高等教育事业在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面都取得了显著的成绩,这是省委、省政府高度重视、大力推动的结果,是各级各部门齐心协力、协同推进的结果,是全体师生改革创新、不懈努力的结果。
  
  下面,我讲两点意见:
  
  一、总结经验,查找差距,充分肯定考核工作取得的新成绩
  
  2011年,根据省政府有关领导的要求,经商省委组织部、省政府督查室同意,省委教育工委(省教育厅)开展了加快发展目标绩效考核工作。五年来,一方面是我们的考核范围在不断扩大,从最初的11所高校到现在的21所高校,今年随着贵州建设职业技术学院的纳入,还将增加至22所。另一方面是,考核工作已经成为各校教育事业改革发展的重要抓手,发挥着“指挥棒”和“助推器”的重要作用,推动我省高等教育事业在科学发展、后发赶超上取得了显著成绩。主要体现在以下十个方面:
  
  一是深化教育综合改革,改出了新活力。《贵州省教育综合改革方案》获国家教育体制改革领导小组办公室备案,成为继上海市之后获国家批准备案的第二家省级方案。省政府与教育部签订了《教育部 贵州省人民政府深化贵州教育综合改革战略合作协议》,成为全国首份由省部主要领导签署的教育改革战略合作协议。省委省政府印发《关于支持高校加快改革发展的意见》,以转变政府职能、简政放权、激发办学活力为切入点,以提高人才培养质量为目标,进一步落实和扩大了高校办学自主权。
  
  二是优化高校办学条件,赶出了加速度。花溪大学城基本建成,7所高校全面入驻办学,入驻学生8.5万人。清镇职教城19所职业院校入驻,入驻师生近6万人,职业院校集聚效应和教城互动作用初显。
  
  三是强化学科专业建设,写出了新篇章。新增本科院校1所、专科(高职)学校4所,更名为大学1所,筹建本科1所。贵州师范大学成功跻身省部共建高校行列。全省高等教育毛入学率达31.2%,学科专业设置更贴近我省经济社会发展实际,新增本科专业79个。遴选新增第四批省级特色重点学科12个、第七批省级重点学科12个、第五批省级重点支持学科15个。贵州师范大学与贵安新区、IBM公司联合成立大数据与计算机科学学院;贵州民族大学紧紧围绕民族地区经济社会发展需要成立了民族医药学院和民族文化与认知科学学院,新增民族药药物代谢动力学二级学科博士点。
  
  四是转变人才培养模式,转出了新内涵。编制《全省普通本科高校教学质量分析报告》,指导贵州师范学院、六盘水师范学院、安顺学院、兴义民族师范学院开展教育部本科教学工作合格评估工作。遴选并向教育部推荐4家国家实验教学示范中心建设项目、3家国家虚拟仿真实验教学中心。高校毕业生初次就业率为89.07%,比上年同期上升1.02个百分点,高于全国平均水平。贵州轻工职业技术学院获教育部“全国毕业生就业典型经验高校”称号。贵阳中医学院学生获全国中药学专业学生知识技能大赛团体冠军;贵州师范大学学生在第三届全国师范院校师范生教学技能竞赛中获一、二、三等奖共6项;贵阳学院学生在“尚和杯”中国机器人大赛中获一等奖;黔南民族师范学院学生参加美国大学生数学建模竞赛获二等奖。
  
  五是强化科创平台建设,结出了新成果。遴选建设了“2011协同创新中心”10个,批准立项“125计划”6项,贵州省普通高等学校特色重点实验室6个、工程中心9个、产学研基地6个、创新团队25个,各类自然科学研究项目169项,划拨建设经费2220万元。我省被教育部列为深入推进区域高校科技评价改革全国试点的10个省(市)之一。贵州大学申报筹建省部共建公共大数据国家重点实验室;贵阳中医学院“贵州省中药炮制技术传承基地”获国家中医药管理局批准立项;贵州师范学院姜金仲教授的茶叶籽油发明专利获日内瓦国际发明展金奖;贵阳学院“博雅众创空间”揭牌成为国家级“新型科技企业孵化器”。
  
  六是提升开放办学水平,取得了新成绩。成功举办第八届“中国-东盟教育交流周”,签订协议(备忘录)140份,覆盖东盟10国及韩国等4个特邀伙伴国,“中国—瑞士研究中心”在贵州师范大学揭牌成立。在对外办学方面,贵州民族大学获教育部批准与美国阿尔弗莱德大学合作办学(数字媒体艺术专业),计算机科学与技术、会计学和金融学三个专业获国家留学基金委批准开展“国际本科学术互认课程”项目合作;贵州财经大学厄立特里亚孔子学院得到厄立特里亚总统和国家汉办的充分肯定;贵州医科大学新成立海外教育学院,招收本硕博外国留学生120人。
  
  七是实施人才强校战略,迈上了新台阶。全职引进博士442名,比上年增加31名。通过外引内培,涌现出一批优秀的教师代表。贵州大学宋宝安教授成功增选为中国工程院院士,洪名勇教授入选2015年国家“百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献的中青年专家”; 贵州轻工职业技术学院教师徐文洪获2015年全国高校微课教学比赛全国二等奖;贵州财经大学王小华院长荣获“2015年度孔子学院先进个人奖”和“孔子学院银质奖章”,受到国务院副总理刘延东的亲自接见。
  
  八是夯实党建工作基础,开创了新局面。召开全省高校党建工作会议、高校统战工作会议。完成全省高校党委换届、厅属相关院校党委换届和领导班子配备工作。以省委办公厅名义下发《贵州省贯彻普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法》。扎实推进“三严三实”专题教育,进一步抓好高校加快发展目标绩效考核,考核结果成为省委组织部选拔任用干部的重要参考。评选命名131个高校“五好”基层党组织,选派91名优秀干部到贫困村开展扶贫工作。贵州民族大学党委等4个基层党委被命名为全省先进党委,贵州大学外国语学院党委、贵州师范大学地理与环境科学学院党委等14个基层党组织被命名为全省“五好”基层党组织。
  
  九是推进党风廉政建设,营造了新环境。印发《2015年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作意见》、《省教育厅关于党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》等,签订党风廉政责任书,把党风廉政建设列入教育厅建设绩效目标考核重要内容,细化职责,落实政策。
  
  十是强化思想政治工作,形成了新气象。邀请五位省级领导干部到高校开展思想政治教育,师生反响强烈。创新开展全省普通高校“一站式”学生事务服务中心推广建设和检查验收工作,建立高校学生服务长效机制。贵州大学获2015年全国“三下乡”活动优秀单位;贵州民族大学获“全国文明单位”称号;遵义师范学院大型史诗《遵义会议放光辉》获得教育部第八届全国高校文化建设优秀成果评选二等奖。
  
  总结过去五年取得的成绩,有四条重要经验:一是大家的高度重视、精心组织,确保了考核工作的顺利进行;二是考核指标围绕中心、服务大局,确保了方向正确;三是考核方式尊重民意、发扬民主,确保了公平公正;四是考核结果有效运用、增比进位,确保了考核工作促进作用的发挥。
  
  在充分肯定成绩和经验的同时,我们也发现工作中存在一些问题和不足:
  
  考核工作方面:专家组现场考核工作结束之后,我们召开了考核工作反馈会,专家组就考核方式、考核指标、考核结果运用等方面提出了针对性的意见和建议。一是要加强对考核工作的过程管理,增加平时的抽查,将过程性评价与总结性评价相结合,使考核工作更加有效;二是高校要紧密结合自身发展基础、学校定位和办学特色等因素填报二级指标,建议增加“创新项目”的加分考核项;三是建议在评优评奖方面,扩大市(州)本科高校评奖比例,以调动大家参与此项工作的积极性,也更有利于推动学校自身发展。
  
  高校发展方面:一是高等教育与经济社会发展契合度还不高,职业教育办学水平有待进一步提升,高校类型、科类、层次结构不尽合理,同质化现象普遍,人才培养与市场需求脱节,研究生教育规模尤其是博士生教育规模偏小。二是高层次、领军型人才匮乏,有影响的学科带头人、学术大师少。三是大学和大学生的创新创业能力不强,科研能力不够,产学研结合不深,成果转化率不高,开放合作办学意识不浓,高等教育支撑经济社会发展的能力较弱。四是教育治理能力亟待提升,学校自主发展、自我约束机制尚不健全,社会力量参与教育的渠道还不畅通。这些问题相互交织,原因错综复杂,必须综合施策、辨证施治。
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看