春风化雨 润物无声 ——记我身边的好老师杨昌辉

2016年06月03日     来源: 官舟中学
  他性格憨厚,为人率直;他温和谦恭,平易近人;他任劳任怨,不计得失;他爱岗敬业,乐于奉献;他春风化雨,润物无声;他潜心教育,心无旁骛;他桃李缤纷,不惊不喜;他教书育人,众口皆碑---他就是官舟中学数学高级教师杨昌辉。
 
 
  1.荣誉是身后一串足迹
 
  2002年贵州民族学院数学系毕业后,他如愿的来到了高中母校官舟中学任教。教书育人,硕果累累。桃李不言,下自成溪......眨眼过去,14年,整整4届学生,回眸处,学生们已经遍布南北东西,而他所任教过的4届毕业生上一本院校则已经累计达50余人,上二本院校200余人。
 
    2007年以后,他所任教的数学科每届高考人均分、及格率均超省人均分、及格率。2007-2008学年度获县级教育教学质量评比先进个人,2008-2009学年度获全地区师德师风先进个人,2009-2010学年度获县人民政府优秀教师表彰,2010-2011学年度获县级教育教学质量评比先进个人,2011-2012学年度获县级教育教学质量评比先进个人,2011-2012学年度获官舟镇人民政府优秀教师表彰,2013-2014学年度获官舟镇人民政府优秀教师表彰。2007年获得一级教师资格,2012年获得高级职称资格,2015年被认定为县级骨干教师。2005年在《数学教学研究》第2期发表《学习2005年全国高考向量的基本考法》;2006年在《数理化解题研究》第7期发表《正n边形螺旋线的长》, 2010年在《数学学习与研究》第9期发表《巧用构造法-妙解求最值》,2010年在《中学数学教学参考》第3期发表《一道让学生频繁错解的题》,2011年在《中学数学研究》第2期发表《一道题的多种解法》,2012年在《数学周报》第14期发表《浅谈二次函数值域的求法》,2015年在《当代中学生报》第5期发表《数列求和方法探究》。
 
    我曾对他说:“杨老师,你是我校最年轻的高级教师,也是实绩和荣誉最显著者之一。”他说:“我所取得的一点成绩不算什么,只不过是在大家的帮助下,在教学生涯中留下些许足迹罢了。”
 
  2.身教是最高的教育艺术
 
  杨老师无愧于师德师风先进个人,他不抽烟,不酗酒,不打牌赌博;从不迟到早退和缺会缺课;他顾全大局,服从安排,爱岗敬业,模范遵守师德规范。学生们常说,杨老师是最不凶的老师,也是学生最敬重的老师。
 
    在杨老师的感染下,许多孩子从"差生“到“优秀生“,从不自觉到积极主动,完成了他们人生的蜕变。”””官舟中学2012届高中毕业生陈辽,陈辽在官舟中学读初中时,因家庭教育监管不力,常常晚自习后进网吧通宵达旦上网,早上上课爱打瞌睡,老师也多次找他谈话,但就是难以改变,学习成绩不是很好,中考成绩仅468分。进入高中后,学习态度大为改变。首次月考数学成绩42分,第二次月考55分,第三次月考66分。问他为何自觉改掉上网的毛病,他说:“继续像以前那样不认真学习,对不起我们杨老师,他虽然从不严厉批评我们,课上课下也从不发脾气,但他从不嫌弃任何一个学生,从不虚度任何一节课,他工作态度认真负责,我们不能辜负他的努力付出,他要求做到的我们都会尽力做到。“”后来,陈辽以548分考入东北大学土木系。
 
    也许杨老师的课堂教学并非引人入胜,也许他对学生的教育也并非循循善诱,但他用自己对每一节课的认真备教,对每一次作业的精心批改,对每一份试卷的细心评阅,以自己高尚的职业操守和人格魅力,潜移默化的教育和感染学生,让身教成就了他的教育艺术。
 
  3.爱心是学生梦想的翅膀
 
  官舟中学2011届学生张延雷高考总分433分,其中数学成绩109分。该生高二转入时因基础特别差,学习没有热情。杨老师说他第一次月考很糟糕,他在试卷上只标对错,没打分数。杨老师利用晚自习下班辅导时间,从简单的一元二次不等式解法开始对他进行辅导,让他增强学习的信心。然后抽空就找他沟通交流,经常鼓励他说:“人不学才落后,聪明在于勤奋,你现在还完全来得及,努力努力吧!你只要努力很容易考取大学的。”杨老师用尊重、信任和鼓励,或者说他用一颗爱心,为张延雷插上了理想的翅膀。杨老师对我说:“没有爱就没有教育,只有教师的爱心才能为学生插上理想的翅膀,作为教师,首先应该要平等的关爱每一位学生。”
 
 
  4.信任是家长无言的重托
 
  2009年暑期,官舟中学高一年级实验班家长会研究选聘科任教师,到会家长一致要求数学科要用杨昌辉老师。2012年暑期,官舟中学高一年级实验班家长会研究选聘科任教师时,到会家长还是一致要求数学科要用杨昌辉老师。他说:“家长对我的信任,是家长看得起我,把孩子的前途命运托付给我,我感到了特别巨大的压力,也激发了我工作学习的动力,我要尽最大的努力不辜负他们。”两届学生三年的学习情况和高考数学成绩,证明了他从没有辜负家长的信任和学生的期望,他成了学生家长最值得信赖的老师,成了学生最尊敬的老师。我曾对他说:“杨老师,我们学校高中数学教师整体实力是最强大的,但现在你是领导和家长最信得过得了。”他腼腆的笑着说:“是领导和家长的信任成就我了,如果没有你们的信任和鼓励,我可能还不是一个合格的数学老师。”
 
  杨老师十多年如一日的坚守着自己“志存高远、爱岗敬业、为人师表、教书育人、严谨笃学、与时俱进”的信念,取得了可喜的成绩,赢得了广大学生、家长、领导、同事的一致好评,我们祝愿他在官舟中学这艘教海之舟上继续乘风破浪,扬帆远航!
 
(责任编辑:gzsedu_lbg)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看