用"爱"滋养童心 ——记纳雍县"三•八红旗手"贺艳老师

2016年05月27日     来源: 新房乡教育管理中心
  贺艳,毕业于贵州省威宁师范学校,2003年8月参加工作,至今在纳雍县新房乡中心学校任教。
 
 
  选择教师   不辱使命
 
  从教13年,贺老师每一年的教学成绩均名列全乡前三名。担任班主任11年,她对学生细心关爱--让学生体验成功的乐趣;她积极培养学生自主自理,成为集体的主人;用爱点燃学生心灵的火花;具有捕捉教育契机的能力。坚持面向全体学生的原则,同时注意培优辅差,贺艳老师能够热爱学生,讲究工作方法,工作有计划、有重点、有总结。在做学生的的思想政治工作方面耐心细致,在处理学生事务中坚持做到了“公平、公正、无私”,受到了学生的好评。
 
  因材施教    全面发展
 
  对优生,引导他们注意保持优势,树立远大的理想,及时调整不适应的学习方法,防止不良的意识的侵蚀,对学习差或思想上有困难的学生做到不歧视、不放弃,耐心教育,悉心指导,在学习和生活上给予关心和帮助。重视班干部的作用,能针对不同时期学生思想的变化采取相应对策,重视不同层次学生的思想转化工作,经常与学校、科任老师、家长沟通,使对学生的教育趋于同步。充分发挥学生的自治能力。
 
    对“学困生”多管齐下,分层推进。在转化后进生的工作中付出了艰苦努力,同他们促膝谈心,解决他们生活上、思想上各种实际困难,体现出教师同学生同甘共苦,肝胆相照,使他们跟上全班的进步步伐。每日工作之,她还要坚持了解学生的学习和思想状态,以便有针对性的做好学生的思想工作。
 
    近三年来,结对帮扶了20名贫困儿童,消除了3名留守学生心理障碍,劝返6名辍学学生。她所带的班级受到家长和学校的好评,使班级成为遵守纪律、团结进取的好集体。
 
  在这五彩缤纷、酸甜苦辣的人生道路上,作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任,贺老师以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。
 
 
  辛勤耕耘  硕果累累
 
  2004年、2008年、2009年、2010年年度考核分别为“优秀”等次、2006年被评为学校“优秀德育工作者”、2008年8月参加贵州省中小学班主任省级培训班学习,取得结业证书、2009年元月参加毕节地区中小学班主任培训,取得合格证、2009年被评为“先进班主任”;
 
    2009年指导学生参加县级比赛并获三等奖,2011年指导学生参加县刺绣比赛、摄影比赛获三等奖, 2010年被授予“纳雍县优秀班主任”荣誉称号;
 
    2011至2012学年度教育教学成绩优异,被评为“乡优秀班主任”。2009至2010学年度所任五(1)班语文获全乡第三名。
 
    2013年至今一直担任学校语文教研组组长,带领全体语文教师搞好校本研修。2013年12月21日教师培训中,承担的示范课《别饿坏了那匹马》受到与会教师一致好评。2013年参加“五优”评选活动,教学设计《别饿坏了那匹马》获县级三等奖。
 
    2014年5月所带班级六(3)班获全县“优秀少先队中队”称号。2014年6月到贵阳团校参加贵州省“千校万师”未成年人思想道德建设骨干教师培训工程,并取得结业证书。2012年执教四年级(3)班语文总成绩名列全乡第三名。2013年执教五年级(3)班语文总成绩名列全乡第三名。2014年执教的六年级(3)班语文总成绩名列全乡第三名。2014年在县教育局主办的教育教学技能大赛中《人物心理活动描写》荣获小学组语文录像课类三等奖。
 
  2014年9月在教育工作中成绩优异,被纳雍县人民政府评为“优秀教师”。2015年10月参加纳雍县“贵州省杨兴文名师工作室课研训”活动中,承担的研究课《一去二三里》受到与会教师一致好评。
 
  一次次参加各级各类比赛,一次次参加教育教学培训,2014年6月到省团校参加贵州省“千校万师”未成年人思想道德建设骨干教师培训工程培训,被评为优秀学员。
 
  因工作成绩显著,2016年3月被评为纳雍县“三八。红旗手”。
 
 
  面对一个又一个的荣誉,贺艳老师很坦然。她坚守“以爱育爱、以德育德”的教育理念,正在为山区教育播撒爱的种子,培育合格学生而忘我的工作。
 
(责任编辑:gzsedu_lbg)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看