印江县刀坝中学

  刀坝初级中学位于印江县的最北端,印秀油路旁,素有 “印江的西藏”之称的刀坝镇刀坝街上。毗邻松桃县甘龙镇、永安乡,沿河县晓景乡 ,重庆市酉阳县。这里山高水清,民风淳朴。
》》点击进入刀坝初级中学
 
 
 
  刀坝初级中学(前身尚武乡初等小学)始建于1915年,后经多次更名,直至1972年方正式成立,历任校长有:周卓孚、任明宪、陈正新、杨通章、杨正模、陈明政、付再煜、杨通讴、陈海、陈馗、涂金海、田平、谭帅……从这里走出的大山之子,有在中联部工作的杨松同志,贵州大学任教的胡支军博士,铜仁市教育局副局长叶通贤博士等,不少从这里毕业的学生现已成为各行各业的领头人。
 
  政府在推进义务教育均衡发展和教育“9+3”、“薄改工程”工作中加大对学校的投入,办学条件不断改善。学校占地40020平方米,校舍建筑面积18676.6平方米,活动场地9520平方米。学校拥有藏书39530册,有物理实验室1间,生化实验室1间,多媒体教室1间,计算机教室1间,共有计算机68台。但目前的教学设施已难以满足集中办学、高效办学需求,为此,在上级党委政府的支持下,学校从新布局在距现学校1公里处选址建设新校区,新校区的建成将改善现有学校的办学条件,预计2016年秋季即可全面实施整体搬迁。
 
  学校现有教职工80人,其中党员21人,专任教师80人,专任教师中本科学历65人,专科学历12人,本科学历占教师比例达81.25%。高级职称14人,中级职称17人,现有24个教学班,在校学生1241人,住宿生1185人 ,学校现设有语文、数学、英语、政史、理科综合等五个教研组。
 
  学校始终坚持社会主义办学方向,牢固树立和落实科学发展观,全面贯彻党和国家的教育方针政策,坚持以人为本,育人为先,教学为中心的原则,严格教育教学过程管理,坚持教学中心地位不动摇,提高教育教学质量。近几年来,学校出台了一系列教育教学管理制度,实施以班主任牵头实行承包责任制,实行责任分解,层层负责的管理机制,实行“两条红线当围墙”的封闭式管理,加强校园文化建设,坚持校务公开,调动教职工工作积极性,保证学生进得来、留得住、学得好。端正教风、学风,办学成效显著,先后获得市级平安校园、县级安全管理先进集体、县级德育管理先进集体、县级“零犯罪”学校、县级平安示范校、县级教育工作先进单位、县级“五好”基层党支部等荣誉,中考升学率2011年全县二类中学第三名、2012年全县二类中学第二名、2013年全县二类中学第三名、2014、2015连续二年全县二类中学第一名。
 
  学校注重结合本校实际,积极开展校本教研,启动“2-16”高端培养计划、青年教师培养计划加强师资队伍建设。实行教研兴校,有针对性地开展教育教学研讨活动,全面提高教育教学质量。近年来推行走出去与请进来相结合,邀请名师专家到我校组织培训和相继与全国名校和周边兄弟学校进行教学交流如:清华学子励志报告会、印江民族中学、印江二中、思南三中、沿河四中、深圳红桂中学、江苏洋思中学等学校举办校际交流活动。积极组织教师参加省、市、县培训和校本培训工作。五年来培训人次达 387人次, 经费投入达 36.542万余元。
 
  刀坝初级中学全校师生在“踏实做事,敢于担当”的校训引领下,立足现实,着眼未来,与时俱进,力争新的跨越与进步。